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Questionario di gradimento
Prima e seconda sessione - marzo / maggio 2023
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Per favore, rispondi solo per gli appuntamenti che hai frequentato. Una dieta Slow per nutrire il pianeta – martedì 14 marzo h 18 Intervengono:
Siamo fatti così – martedì 21 marzo h 18 La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente Intervengono:
Tutti gli ingredienti (più uno) della dieta mediterranea – martedì 28 marzo h 18 Intervengono:
IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 4 aprile h 18
Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18 Cos’è il Mediterraneo? Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti Modera:
Intervengono:
Non mangiamoci il clima (12° incontro, 10 maggio)Il cibo come causa, vittima o possibile soluzione per la crisi ambientale e climatica. Relatori e testimoni: Ottavia Pieretto, gastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Gabriele Volpato, biologo, collaboratore di ricerca presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.Là dove finisce l’ulivo finisce il Mediterraneo (Fernand Braudel) – martedì 18 aprile h18 Un intero incontro dedicato all’olivo, pianta di civiltà. Raccontiamo anche un’importante novità: il Presidio dell’Olio Extravergine Italiano cambia nome e diventa Presidio degli Olivi secolari. Un progetto per andare oltre l’olio e valorizzare anche gli olivi secolari e la varietà locali, la loro biodiversità e l’aspetto paesaggistico. Modera:
Intervengono:
La palestra dei sensi (13° incontro, 17 maggio)Un’esperienza di degustazione con suggerimenti pratici sulla conduzione e ideazione – focus sui formaggi. Relatori e testimoni: Francesca Baldereschi, Network di Slow Food Italia, e Ludovico Roccatello, reti tematiche di Slow Food, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità OnlusMare nostrum o mare monstrum? – martedì 2 maggio h18 Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei? Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi. Modera:
Intervengono:
Come ti racconto il cibo: gli ambasciatori Slow Food (14° incontro, 24 maggio)Chi è il divulgatore, il suo ruolo e le sue competenze. Il format della divulgazione: dalle situazioni informali alle occasioni formali fino alla formazione vera e propria. Relatori e testimoni: Claudia Busetto, service designer, facilitator e formatoreIN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 9 maggio h18 Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette. Modera:
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