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Questionario di gradimento

Prima e seconda sessione - marzo / maggio 2023

Prima Sessione – Cibo e salute

Una dieta Slow per nutrire il pianeta – martedì 14 marzo h 18
Ripensare al concetto di salute, in un mondo interconnesso.

Intervengono:

  • Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia
  • Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
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Siamo fatti così – martedì 21 marzo h 18

La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente

Intervengono:

  • Carlo Nesler, uno dei massimi esperti italiani di fermentazioni alimentari alternative. Per Slow Food Editore ha tradotto “Wild Fermentation” di Sandor Katz.
  • Luigi Manenti e Maria Cristina Sala, fondatori nel 1981 dell’ azienda agricola biologica Manenti e autori del libro: “Alle Radici dell’ Agricoltura” che spiega un innovativo metodo di coltivazione agroecologico.
  • Modera: Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food
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Tutti gli ingredienti (più uno) della dieta mediterranea – martedì 28 marzo h 18
Tradurre le linee guida nella pratica quotidiana

Intervengono:

  • Maria Cristina Pasquali, agronoma divulgatrice ed esperta di erbe spontanee ed educazione ambientale
  • Ottavia Pieretto, coordinatrice del programma sulla transizione proteica di Slow Food
  • Modera: Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
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IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 4 aprile h 18
Allacciamo i grembiuli con Eleonora Matarrese: cuoca dell’Alleanza Slow Food di origine pugliese, si definisce selvatica ed è l’anima del ristorante Pikniq di Vezzo (Vb)

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Seconda Sessione – Mediterraneo: un ecosistema da tutelare

Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18

Cos’è il Mediterraneo?
«Un modello di conoscenza distribuito. Cosa significhi questo è facile da spiegare. Basta prendere in mano una rete. Una semplice rete da pesca. E porsi qualche domanda. Chi l’ha inventata? E come mai è sempre così dannatamente simile da un lato all’altro del Mediterraneo? Perché viene costruita con la stessa logica nei porticcioli spagnoli, accanto a Patrasso in Grecia, sulle coste italiane, in località mediorientali dai nomi lontani che ricordano il Mediterraneo di Roma? O nel mare del Nord Africa, nelle isole dell’Egeo, sulle coste della Turchia? Per un motivo: il Mediterraneo non è mai stato un mare chiuso. Ma sempre aperto. Al sapere, alla conoscenza condivisa».

Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti

Modera:

  • Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia

Intervengono:

  • Nadia Repetto, biologa marina, divulgatrice scientifica
  • Lorenzo Dasso, il cuoco pescatore (del ristorante “Raieu” a Cavi Borgo)
  • Marco D’Adamo, International Advisory Board di Slow Fish
  • Francesco Marangione, miticoltore del Presidio della cozza Nera di Taranto
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Non mangiamoci il clima (12° incontro, 10 maggio)

Il cibo come causa, vittima o possibile soluzione per la crisi ambientale e climatica.

Relatori e testimoni: Ottavia Pieretto, gastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Gabriele Volpato, biologo, collaboratore di ricerca presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

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La palestra dei sensi (13° incontro, 17 maggio) 

Un’esperienza di degustazione con suggerimenti pratici sulla conduzione e ideazione – focus sui formaggi.

Relatori e testimoni: Francesca Baldereschi, Network di Slow Food Italia, e Ludovico Roccatello, reti tematiche di Slow Food, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus

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Come ti racconto il cibo: gli ambasciatori Slow Food (14° incontro, 24 maggio)

Chi è il divulgatore, il suo ruolo e le sue competenze. Il format della divulgazione: dalle situazioni informali alle occasioni formali fino alla formazione vera e propria.

Relatori e testimoni: Claudia Busetto, service designer, facilitator e formatore

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