Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18 Cos’è il Mediterraneo? «Un modello di conoscenza distribuito. Cosa significhi questo è facile da spiegare. Basta prendere in mano una rete. Una semplice rete da pesca. E porsi qualche domanda. Chi l’ha inventata? E come mai è sempre così dannatamente simile da un lato all’altro del Mediterraneo? Perché viene costruita con la stessa logica nei porticcioli spagnoli, accanto a Patrasso in Grecia, sulle coste italiane, in località mediorientali dai nomi lontani che ricordano il Mediterraneo di Roma? O nel mare del Nord Africa, nelle isole dell’Egeo, sulle coste della Turchia? Per un motivo: il Mediterraneo non è mai stato un mare chiuso. Ma sempre aperto. Al sapere, alla conoscenza condivisa». Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti Modera: - Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia
Intervengono: - Nadia Repetto, biologa marina, divulgatrice scientifica
- Lorenzo Dasso, il cuoco pescatore (del ristorante “Raieu” a Cavi Borgo)
- Marco D’Adamo, International Advisory Board di Slow Fish
- Francesco Marangione, miticoltore del Presidio della cozza Nera di Taranto
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Là dove finisce l’ulivo finisce il Mediterraneo (Fernand Braudel) – martedì 18 aprile h18 Un intero incontro dedicato all’olivo, pianta di civiltà. Raccontiamo anche un’importante novità: il Presidio dell’Olio Extravergine Italiano cambia nome e diventa Presidio degli Olivi secolari. Un progetto per andare oltre l’olio e valorizzare anche gli olivi secolari e la varietà locali, la loro biodiversità e l’aspetto paesaggistico. Modera: - Francesca Baldereschi, curatrice Guida agli extravergini
Intervengono: - Roberto Mariotti, tecnico CNR
- Francesco Sottile, agronomo, docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
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Mare nostrum o mare monstrum? – martedì 2 maggio h18 Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei? Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi. Modera: - Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia
Interviene: - Elisabetta Moro, Ordinario di Antropologia culturale presso Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli
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IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 9 maggio h18 Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette. Modera: - Francesco Anastasi, Slow Food
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