Questionario di gradimento

Prima e seconda sessione - marzo / maggio 2023

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Prima Sessione – Cibo e salute

Una dieta Slow per nutrire il pianeta – martedì 14 marzo h 18
Ripensare al concetto di salute, in un mondo interconnesso.

Intervengono:

  • Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia
  • Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
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Siamo fatti così – martedì 21 marzo h 18

La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente

Intervengono:

  • Carlo Nesler, uno dei massimi esperti italiani di fermentazioni alimentari alternative. Per Slow Food Editore ha tradotto “Wild Fermentation” di Sandor Katz.
  • Luigi Manenti e Maria Cristina Sala, fondatori nel 1981 dell’ azienda agricola biologica Manenti e autori del libro: “Alle Radici dell’ Agricoltura” che spiega un innovativo metodo di coltivazione agroecologico.
  • Modera: Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food
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Tutti gli ingredienti (più uno) della dieta mediterranea – martedì 28 marzo h 18
Tradurre le linee guida nella pratica quotidiana

Intervengono:

  • Maria Cristina Pasquali, agronoma divulgatrice ed esperta di erbe spontanee ed educazione ambientale
  • Ottavia Pieretto, coordinatrice del programma sulla transizione proteica di Slow Food
  • Modera: Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
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IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 4 aprile h 18
Allacciamo i grembiuli con Eleonora Matarrese: cuoca dell’Alleanza Slow Food di origine pugliese, si definisce selvatica ed è l’anima del ristorante Pikniq di Vezzo (Vb)

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Seconda Sessione – Mediterraneo: un ecosistema da tutelare

Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18

Cos’è il Mediterraneo?
«Un modello di conoscenza distribuito. Cosa significhi questo è facile da spiegare. Basta prendere in mano una rete. Una semplice rete da pesca. E porsi qualche domanda. Chi l’ha inventata? E come mai è sempre così dannatamente simile da un lato all’altro del Mediterraneo? Perché viene costruita con la stessa logica nei porticcioli spagnoli, accanto a Patrasso in Grecia, sulle coste italiane, in località mediorientali dai nomi lontani che ricordano il Mediterraneo di Roma? O nel mare del Nord Africa, nelle isole dell’Egeo, sulle coste della Turchia? Per un motivo: il Mediterraneo non è mai stato un mare chiuso. Ma sempre aperto. Al sapere, alla conoscenza condivisa».

Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti

Modera:

  • Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia

Intervengono:

  • Nadia Repetto, biologa marina, divulgatrice scientifica
  • Lorenzo Dasso, il cuoco pescatore (del ristorante “Raieu” a Cavi Borgo)
  • Marco D’Adamo, International Advisory Board di Slow Fish
  • Francesco Marangione, miticoltore del Presidio della cozza Nera di Taranto
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Là dove finisce l’ulivo finisce il Mediterraneo (Fernand Braudel) – martedì 18 aprile h18

Un intero incontro dedicato all’olivo, pianta di civiltà. Raccontiamo anche un’importante novità: il Presidio dell’Olio Extravergine Italiano cambia nome e diventa Presidio degli Olivi secolari. Un progetto per andare oltre l’olio e valorizzare anche gli olivi secolari e la varietà locali, la loro biodiversità e l’aspetto paesaggistico.

Modera:

  • Francesca Baldereschi, curatrice Guida agli extravergini

Intervengono:

  • Roberto Mariotti, tecnico CNR
  • Francesco Sottile, agronomo, docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
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Mare nostrum o mare monstrum? – martedì 2 maggio h18

Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei?

Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi.

Modera:

  • Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia

Interviene:

  • Elisabetta Moro, Ordinario di Antropologia culturale presso Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli
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IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 9 maggio h18

Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette.

Modera:

  • Francesco Anastasi, Slow Food
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