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Prati stabili e pascoli


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Il questionario raccoglie le segnalazioni di allevatori e di produttori custodi di prati stabili che preservano contesti naturali ricchi di biodiversità oppure che intendono ripristinarli.

Per prato stabile intendiamo un prato permanente che non ha subito interventi di rimozione della vegetazione e successiva risemina per almeno 10 anni e che è stato mantenuto tramite operazioni di sfalcio eventualmente integrato dal pascolamento, da concimazioni organiche e da eventuali interventi di irrigazione. Si intende prato stabile anche una prateria permanente destinata al pascolamento esclusivo, quotidianamente oppure in alcuni periodi dell’anno.

Tale prato può essere anche il frutto di operazioni di semina, laddove siano necessarie per la conversione a prato stabile di campi che avevano altre destinazioni o di trasemina, laddove il livello di biodiversità sia stato carente o manchino specie vegetali fondamentali per l’alimentazione degli animali (ad esempio, le leguminose).

I prati stabili sono caratterizzati dalla presenza di molteplici specie erbacee che ne arricchiscono la biodiversità e che derivano, più frequentemente, da equilibrio di autodisseminazione di anno in anno.

L’indagine conoscitiva si rivolge a chi produce fieni e a chi alleva animali nutriti prevalentemente  con fieno o erba ricchi di specie, che consentono ai propri animali il pascolamento oppure che allevano in stalla ma con possibilità di movimento in spazi aperti almeno in alcuni periodi dell’anno.

#E42312#ffffff2#E42312I tuoi dati

NomeNometruetrue

CognomeCognometruetrue

AziendaAziendatruetrue

IndirizzoIndirizzotruetrue

LocalitàLocalitatruetrue

ProvinciaProvinciatruetrue

RegioneRegionetruetrue

TelefonoTelefonotruetrue

EmailEmailtruetrue

WebWebtruetrue

Indicare a quali certificazioni e/o disciplinari di produzioni l'azienda fa riferimentoDisciplinaritruetrue


#E42312#ffffff2#E42312Prati stabili e pascoli

Quanta superficie aziendale è destinata a: 

produzione di erba e fieni da prato stabile (da almeno10 anni)Superficie1truetrue

quanta superficie è destinata al pascolo?Pascolotruetrue

colture avvicendate (es. erba medica, da 2 a 9 anni)Superficie2truetrue

annuali da foraggio (es. loiessa, ecc)Superficie3truetrue


Quanti tagli fai? (in media su diversi prati)Taglitruetrue


Come sono conservati i foraggi sfalciati?

fieno scioltoConservazione1true

Conservazione2true

Conservazione3true

Conservazione4true

Conservazione5true

Conservazione6true

Conservazione7true


Quanta percentuale di fieno vendi?Vendutotruetrue


Acquisti fieno? e in che percentuale? Da dove proviene?Compratotruetrue


Descrivi brevemente i tuoi prati, ci sono arbusti, alberi, siepi, fossi, specchi d’acqua.....Descrizionetruetrue


Elenca alcune essenze foraggere presenti nei tuoi pratiEssenzetruetrue


Se pratichi l’irrigazione sui prati, quali tecniche utilizzi (scorrimento, aspersione a pioggia, rainger) e usufruisci di sistemi di irrigazione tradizionali (fossatelli, spianata)? Irrigazionetruetrue


Pratichi la concimazione?Concimazionetruetrue

Dove?Concimazione1truetrue

Che tipo di concime utilizzi? organico (letame, liquame, digestato), minerale, organo-mineraleConcimazione2truetrue


Pratichi la trasemina?Traseminatruetrue

Come?Trasemina1truetrue

Con quali sementi? varietà commerciali acquistate sul mercato, autoprodotte, ecotipi locali acquistati sul mercatoTrasemina2truetrue


Se non hai prati stabili, saresti interessato a ripristinarli?Ripristinotruetrue


Sono presenti alveari sui tuoi prati stabili?Alvearitruetrue

Ci lasci il contatto dell’apicoltore/apicoltrice?Alveari1truetrue


Hai mai effettuato analisi chimico-fisiche del suolo?Analisitruetrue


Qual è il tuo carico di bestiame? numero di capi per categoria o UBACaricotruetrue

Quanti animali in lattazione allevi?Animalitruetrue

A quali razze appartengono?Razzetruetrue

Pratichi il pascolamento?Pascolamentotruetrue

In che periodo?Periodotruetrue

Quanti animali pascoli ?Numanimalitruetrue

Quanto vivono in media i tuoi animali?Etaanimalitruetrue

Pratichi la transumanza?Transumanzatruetrue

Dove e quando?Transumanza1truetrue

Qual è il tuo prodotto finale?Prodottotruetrue

Quale formaggio produci?Prodotto1truetrue

Nella produzione del formaggio, usi fermenti?Prodotto2truetrue

Quale altro prodotto?Prodotto3truetrue

Sei interessato a imparare la tecnica di autoprodurti i fermenti (sieroinnesto/latteinnesto)?Prodotto4truetrue

Guarda il video in cui Giampaolo Gaiarin spiega il formaggio naturale: https://youtu.be/H6Bg9ChMW3oLinktruetrue

Cosa vendi? Cosavenditruetrue

Cos'altro vendi? Cosavendi1truetrue

Quale miele produci? Lo vendi direttamente?Mieletruetrue

il latte lo conferisci a una latteria o caseificio?Conferimentotruetrue

Indica il nome della latteria o del caseificioConferimento1truetrue

quali sono i prodotti finali?Conferimento2truetrue

quale o quali altri prodotti?Conferimento3truetrue

Il questionario è terminato

Grazie per averlo completato! 


#E42312#ffffff2#E42312Utilizzo dei dati

Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all progetto PRATI STABILI E PASCOLI. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto.

Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali Informativatrue Ho letto e accettato  *


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Slow Food vorrebbe tenerti informato su tutti i suoi progetti inviandoti la sua Newsletter associativa. Per questa finalità è richiesto il tuo esplicito consenso. 

Letto e compreso il capitolo Destinatari della newsletter - contenuti associativi, consultabile al link privacy.slowfood.it l'interessato dichiara di Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali NL al trattamento dei suoi dati personali per la finalità di invio della newsletter associativa di Slow Food.




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AziendaAziendatexttrue

IndirizzoIndirizzotexttrue

LocalitaLocalitàtexttrue

ProvinciaProvinciaSiglatexttrue

RegioneRegionefalse[2=Basilicata|1=Abruzzo|3=Calabria|4=Campania|5=Emilia Romagna|6=Friuli Venezia Giulia|7=Lazio|8=Liguria|9=Lombardia|10=Marche|11=Molise|12=Piemonte|13=Puglia|14=Sardegna|15=Sicilia|16=Toscana|17=Trentino Alto Adige|18=Umbria|19=Valle d'Aosta|20=Veneto|]id;falseselecttrue

TelefonoTelefonotexttrue

EmailEmailtexttrue

WebWebtexttrue

DisciplinariDisciplinariper es. Presìdi Slow Food, biologico, biodinamico, simbiotico...texttrue


Superficie1Superficie erba e fieniSpecifica l'unità di misura (includi gli alpeggi e il fondovalle, affittati e/o di proprietà, ecc.) texttrue

PascoloPascolotexttrue

Superficie2Colture avvicendateSpecifica l'unità di misuratexttrue

Superficie3Annuali foraggioSpecifica l'unità di misuratexttrue

TagliTaglitexttrue

Conservazione1fieno scioltocheckbox

Conservazione2fieno in rotoballecheckbox

Conservazione3insilato in trinceacheckbox

Conservazione4insilato in rotoballe fasciate (fieno silo fasciato tradizionale)checkbox

Conservazione5insilato in rotoballe ad alta densità (semisecco)checkbox

Conservazione6Altrocheckbox

Conservazione:6Conservazione7Show fieldConservazionetrue

Conservazione7Per favore, specificatext

VendutoVendutotexttrue

CompratoCompratotexttrue

DescrizioneDescrizionetexttrue

EssenzeEssenzetexttrue

IrrigazioneIrrigazionetexttrue

ConcimazioneConcimazionefalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

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Concimazione1Concimazione1false[1=In alpeggio|2=in fondovalle|]checkbox_group

Concimazione2Concimazione2false[1=organico (letame, liquame, digestato)|2=minerale|3=organico-minerale|]radio_group

TraseminaTraseminafalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Trasemina:1Trasemina1,Trasemina2Show fieldTraseminatrue

Trasemina1Trasemina1false[1=occasionale|2=regolare|]radio_group

Trasemina2Trasemina2false[1=occasionale|2=regolare|]textarea

RipristinoRipristinofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

AlveariAlvearifalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Alveari:1Alveari1Show fieldAlvearitrue

Alveari1Alveari1false[1=occasionale|2=regolare|]text

AnalisiAnalisifalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

CaricoCaricotexttrue

AnimaliAnimalifalse[1=SI|2=NO|]texttrue

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PascolamentoPascolamentofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

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PeriodoPeriodofalse[1=SI|2=NO|]text

NumanimaliNumanimalifalse[1=SI|2=NO|]text

EtaanimaliEtà media degli animalifalse[1=SI|2=NO|]in annitext

TransumanzaTransumanzafalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Transumanza:1Transumanza1Show fieldTransumanzatrue

Transumanza1Transumanza1false[1=SI|2=NO|]textarea

ProdottoProdottofalse[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]checkbox_grouptrue

Prodotto:3Prodotto1,Prodotto2,Prodotto4Show fieldProdottotrue

Prodotto1Quali formaggi produci?false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]Descrivili brevemente, specificando se usi latte crudo, se e quali trattamenti applichi al latte, se usi fermenti e di che tipotextarea

Prodotto2Usi fermenti?false[1=no, non uso fermenti, di nessun tipo|2=si, uso fermenti selezionati|3=si, uso fermenti selezionati a livello locale/regionale|4=si, uso fermenti selezionati ottenuti dalla flora microbica della mia azienda |5=si, produco autonomamente il mio sieroinnesto/latteinnesto |]select

Prodotto4Sei interessato a imparare la tecnica per autoprodurti i fermenti (sieroinnesto/latteinnesto)?false[1=SI|2=NO|]radio_groupVai su https://youtu.be/H6Bg9ChMW3o?si=LNhyuhz1jd7RA_xS

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Prodotto4:1SpecificareLink=https://youtu.be/H6Bg9ChMW3oSet valueProdotto4true

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Prodotto3Prodotto3false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]text


CosavendiCosa vendifalse[1=Latte crudo|2=Latte fresco|3=Latte pastorizzato|4=Formaggi|5=Carne|6=Miele|7=Altro|]checkbox_grouptrue

Cosavendi:6MieleShow fieldCosavenditrue

MieleMielefalse[1=Latte crudo|2=Latte fresco|3=Latte pastorizzato|4=Formaggi|5=Carne|6=Miele|7=Altro|]textarea

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Cosavendi1Cosavendi1false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]text

ConferimentoConferimentofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

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Send Emailslowfooditalia@slowfood.itonCreatedGrazie per aver compilato il questionario Prati stabili e pascoli[entry.Email],m.lenta@slowfood.it


Ecco il riepilogo delle tue risposte

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NomeNometruetrue

CognomeCognometruetrue

AziendaAziendatruetrue

IndirizzoIndirizzotruetrue

LocalitàLocalitatruetrue

ProvinciaProvinciatruetrue

RegioneRegionetruetrue

TelefonoTelefonotruetrue

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#E42312#ffffff2#E42312Prati stabili e pascoli

Quanta superficie aziendale è destinata a: 

produzione di erba e fieni da prato stabile (da almeno10 anni)Superficie1truetrue

colture avvicendate (es. erba medica, da 2 a 9 anni)Superficie2truetrue

annuali da foraggio (es. loiessa, ecc)Superficie3truetrue


Quanti tagli fai? (in media su diversi prati)Taglitruetrue


Come sono conservati i foraggi sfalciati?

fieno scioltoConservazione1truetrue

Conservazione2truetrue

Conservazione3truetrue

Conservazione4truetrue

Conservazione5truetrue

Conservazione6truetrue


Quanta percentuale di fieno vendi?Vendutotruetrue


Acquisti fieno? e in che percentuale? Da dove proviene?Compratotruetrue


Quanta superficie è destinata al pascolo?Pascolotruetrue


Qual è il tuo carico di bestiame? numero di capi per categoria o UBACaricotruetrue


Elenca alcune essenze foraggere presenti nei tuoi pratiEssenzetruetrue


Descrivi brevemente i tuoi prati, ci sono arbusti, alberi, siepi, fossi, specchi d’acqua.....Descrizionetruetrue


Se pratichi l’irrigazione sui prati, quali tecniche utilizzi (scorrimento, aspersione a pioggia, rainger) e usufruisci di sistemi di irrigazione tradizionali (fossatelli, spianata)? Irrigazionetruetrue


Pratichi la concimazione?Concimazionetruetrue

Dove?Concimazione1truetrue

Che tipo di concime utilizzi? organico (letame, liquame, digestato), minerale, organo-mineraleConcimazione2truetrue


Pratichi la trasemina?Traseminatruetrue

Come?Trasemina1truetrue

Con quali sementi? varietà commerciali acquistate sul mercato, autoprodotte, ecotipi locali acquistati sul mercatoTrasemina2truetrue


Se non hai prati stabili, saresti interessato a ripristinarli?Ripristinotruetrue


Sono presenti alveari sui tuoi prati stabili?Alvearitruetrue

Ci lasci il contatto dell’apicoltore/apicoltrice?Alveari1truetrue


Hai mai effettuato analisi chimico-fisiche del suolo?Analisitruetrue


Quanti animali in lattazione allevi?Animalitruetrue

A quali razze appartengono?Razzetruetrue

Pratichi il pascolamento?Pascolamentotruetrue

In che periodo?Periodotruetrue

Quanti animali pascoli ?Numanimalitruetrue

Quanto sono longevi in media i tuoi animali?Etaanimalitruetrue

Pratichi la transumanza?Transumanzatruetrue

Dove e quando?Transumanza1truetrue

Qual è il tuo prodotto finale?Prodottotruetrue

Quale formaggio produci?Prodotto1truetrue

Quale altro prodotto?Prodotto2truetrue

Cosa vendi? Cosavenditruetrue

Cos'altro vendi? Cosavendi1truetrue

Se produci “miele” sui tuoi prati o altri lo producono...Mieletruetrue

il latte lo conferisci a una latteria o caseificio?Conferimentotruetrue

Indica il nome della latteria o del caseificioConferimento1truetrue

quali sono i prodotti finali?Conferimento2truetrue

quale o quali altri prodotti?Conferimento3truetrue

Il questionario è terminato

Grazie per averlo completato! 

Slow Food sta svolgendo un’indagine conoscitiva sulla presenza e sullo stato dei prati stabili in Italia. I primi risultati saranno resi noti a Cheese 2023. Ti terremo informato sui prossimi passi del progetto. 


#E42312#ffffff2#E42312Newsletter

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Letto e compreso il capitolo Destinatari della newsletter - contenuti associativi, consultabile al link privacy.slowfood.it l'interessato dichiara di Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali NL al trattamento dei suoi dati personali per la finalità di invio della newsletter associativa di Slow Food.


Buona giornata

Lo staff di Slow Food Italia