Prati stabili e pascoli


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Il questionario raccoglie le segnalazioni di allevatori e di produttori custodi di prati stabili che preservano contesti naturali ricchi di biodiversità oppure che intendono ripristinarli.

Per prato stabile intendiamo un prato permanente che non ha subito interventi di rimozione della vegetazione e successiva risemina per almeno 10 anni e che è stato mantenuto tramite operazioni di sfalcio eventualmente integrato dal pascolamento, da concimazioni organiche e da eventuali interventi di irrigazione. Si intende prato stabile anche una prateria permanente destinata al pascolamento esclusivo, quotidianamente oppure in alcuni periodi dell’anno.

Tale prato può essere anche il frutto di operazioni di semina, laddove siano necessarie per la conversione a prato stabile di campi che avevano altre destinazioni o di trasemina, laddove il livello di biodiversità sia stato carente o manchino specie vegetali fondamentali per l’alimentazione degli animali (ad esempio, le leguminose).

I prati stabili sono caratterizzati dalla presenza di molteplici specie erbacee che ne arricchiscono la biodiversità e che derivano, più frequentemente, da equilibrio di autodisseminazione di anno in anno.

L’indagine conoscitiva si rivolge a chi produce fieni e a chi alleva animali nutriti prevalentemente  con fieno o erba ricchi di specie, che consentono ai propri animali il pascolamento oppure che allevano in stalla ma con possibilità di movimento in spazi aperti almeno in alcuni periodi dell’anno.


Quanta superficie aziendale è destinata a: 



Come sono conservati i foraggi sfalciati?












Il questionario è terminato

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Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all progetto PRATI STABILI E PASCOLI. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto.

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Ecco il riepilogo delle tue risposte


Quanta superficie aziendale è destinata a: 



Come sono conservati i foraggi sfalciati?














Il questionario è terminato

Grazie per averlo completato! 

Slow Food sta svolgendo un’indagine conoscitiva sulla presenza e sullo stato dei prati stabili in Italia. I primi risultati saranno resi noti a Cheese 2023. Ti terremo informato sui prossimi passi del progetto. 


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Lo staff di Slow Food Italia