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Questionario di gradimento

Prima sessione - febbraio / maggio 2022


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Se non hai ancora risposto al questionario relativo ai primi 5 incontri, puoi farlo qui.

La qualità è una narrazione

Storie di cibo e di vita.

Sloway: alla maniera della chiocciola
22 febbraio, 18 – 19.30.

Presentazione del percorso e degli obiettivi della formazione.
Slow Food: il cibo buono, pulito e giusto.
I pilastri sui quali poggia la nostra azione: tutela della biodiversità, educazione, advocacy.

Relatori e testimoni: Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia, e Ottavia Pieretto,

con Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italia

gastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, Silvia Moroni, ecogastronoma e influencer di Parla sostenibile, Rosa Canu, produttrice della fresa di Ittitri e Vincenzo Egizio, produttore della papaccella napoletana, entrambi Presidio Slow Food

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Contenuto1

Relatori1

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Buono

! Chi lo dice e perché?
1 marzo, 18 – 19.30L’educazione al piacere. Imparare a capire cos’è buono, utilizzando i nostri sensi e leggendo il contesto

per noi, buono per il pianeta

Il legame tra la biodiversità e la nostra salute.
Relatori e testimoni: Eleonora Lano, referente della campagna tematica cibo e salute di Slow Food e Renata Alleva, Nutrizionista – Specialista in Scienze dell’Alimentazione

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Relatori2

Giudizio generale

Generale2

Il misterioso caso dei saperi rubati

Alla scoperta del territorio per scovare semi, prodotti, saperi. L’Arca del Gusto.

Relatori e testimoni:

Barbara Nappini

Serena Milano,

presidente

direttrice di Slow

Food

Food Italia,

con Antonio Ciappi, cuoco gastronomo e membro del Comitato Scientifico di Foodinsider

incontra Vaccaro Mariantonietta, produttrice del Presidio del caciocavallo podolico della Basilicata.

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Generale2

Buono! Le parole per dirlo – lezione 1 e lezione 2
8 e 15 marzo*, 18-19.30

Il lessico per descrivere le nostre percezioni quando assaggiamo un cibo. Il funzionamento dei sensi: guida al loro utilizzo consapevole.

Relatori e testimoni: Annalisa Renzi, formatrice nel campo dell’educazione ambientale, alimentare e sensoriale, e Alessandra Zambelli, tecnologa alimentare e formatrice nel campo dell’educazione alimentare

Generale3

Come si semina… così si raccoglie? Gli orti, modello di comunità

La biodiversità come soluzione: gli orti come buona pratica quotidiana.

Relatori e testimoni: Gruppo Educazione di Slow Food Italia, con Domenico Gaudio, formatore Slow Food, Eugenio Morello, Professore presso il Dipartimento di Architettura e Studi Urbani del Politecnico di Milano e Daniela Gambino, architetto urbanista

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Tutti giù per terra!

Salute del suolo nei vari ecosistemi: fertilità e salubrità.

Relatori e testimoni: Raffaella Ponzio, progetti per la Biodiversità di Slow Food, con Marco Matassoni, Associazione agricoltura organica e rigenerativa, e Giampiero Lombardi, Professore presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Università degli Studi Torino

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Generale3

La via della Biodiversità
22 marzo, 18 – 19.30

La curiosità e l’amore per la diversità – dei paesaggi, delle forme, dei colori, dei profumi, dei sapori e dei saperi – come stimolo per combattere l’omologazione e salvare la nostra unica assicurazione sul futuro. La biodiversità nelle politiche nazionali e internazionali.

Relatori e testimoni: Serena Milano, direttrice Slow Food Italia e Francesco Sottile, agronomo e docente presso l’Università di Palermo e tecnico

Generale5

Non mangiamoci il clima

Il cibo come causa, vittima o possibile soluzione per la crisi ambientale e climatica.

Relatori e testimoni: Ottavia Pieretto, gastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Gabriele Volpato, biologo, collaboratore di ricerca presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

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Giudizio generale

Generale6

La palestra dei sensi

Un’esperienza di degustazione con suggerimenti pratici sulla conduzione e ideazione – focus sui formaggi.

Relatori e testimoni: Francesca Baldereschi, Network di Slow Food Italia, e Ludovico Roccatello, reti tematiche di Slow Food, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus

, con Enzo Graci, produttore del pomodoro buttiglieddru di Licata.

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Contenuto7

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Giudizio generale

Contenuto4

Relatori4

Generale4

Amici del clima e alleati della biodiversità: i cuochi Slow Food
29 marzo, 18 – 19.30

Un menù e un piatto cucinato insieme. A dimostrazione del fatto che si può salvare il pianeta a tavola

Generale7

Come ti racconto il cibo: gli ambasciatori Slow Food

Chi è il divulgatore, il suo ruolo e le sue competenze. Il format della divulgazione: dalle situazioni informali alle occasioni formali fino alla formazione vera e propria.

Relatori e testimoni:

Giacomo Miola, Consiglio Direttivo di Slow Food Italia, Tiziana Favi di Namo ristobottega e Francesco Dini di Qualità e servizi

Claudia Busetto, service designer, facilitator e formatore

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Sloway: alla maniera della chiocciola
22 febbraio, 18 – 19.30.

Presentazione del percorso e degli obiettivi della formazione.
Slow Food: il cibo buono, pulito e giusto.
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I pilastri sui quali poggia la nostra azione: tutela della biodiversità, educazione, advocacy.

Relatori e testimoni: Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia, con Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italia

Valutazione dell'incontro.

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L’educazione al piacere. Imparare a capire cos’è buono, utilizzando i nostri sensi e leggendo il contesto.

Relatori e testimoni: Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italia, con Antonio Ciappi, cuoco gastronomo e membro del Comitato Scientifico di Foodinsider.

Valutazione dell'incontro.


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Buono! Le parole per dirlo – 1 e 2
8 e 15 marzo*, 18-19.30

Il lessico per descrivere le nostre percezioni quando assaggiamo un cibo. Il funzionamento dei sensi: guida al loro utilizzo consapevole.

Relatori e testimoni: Annalisa Renzi, formatrice nel campo dell’educazione ambientale, alimentare e sensoriale, e Alessandra Zambelli, tecnologa alimentare e formatrice nel campo dell’educazione alimentare

Valutazione dell'incontro.

Contenuti:


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La via della Biodiversità
22 marzo, 18 – 19.30

La curiosità e l’amore per la diversità – dei paesaggi, delle forme, dei colori, dei profumi, dei sapori e dei saperi – come stimolo per combattere l’omologazione e salvare la nostra unica assicurazione sul futuro. La biodiversità nelle politiche nazionali e internazionali.

Relatori e testimoni: Serena Milano, direttrice Slow Food Italia e Francesco Sottile, agronomo e docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, con Enzo Graci, produttore del pomodoro buttiglieddru di Licata, entrambi Presìdi Slow Food

Valutazione dell'incontro.

Contenuti:


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Amici del clima e alleati della biodiversità: i cuochi Slow Food
29 marzo, 18 – 19.30

Un menù e un piatto cucinato insieme. A dimostrazione del fatto che si può salvare il pianeta a tavola.

Relatori e testimoni: Giacomo Miola, Consiglio Direttivo di Slow Food Italia, con i cuochi dell’Alleanza Slow Food

Valutazione dell'incontro.

Contenuti:


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