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Questionario di gradimento
Prima sessione - febbraio / maggio 2022
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Se non hai ancora risposto al questionario relativo ai primi 5 incontri, puoi farlo qui.La qualità è una narrazioneStorie di cibo e di vita. Sloway: alla maniera della chiocciola Presentazione del percorso e degli obiettivi della formazione. Relatori e testimoni: Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia, e Ottavia Pieretto, con Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italiagastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, Silvia Moroni, ecogastronoma e influencer di Parla sostenibile, Rosa Canu, produttrice della fresa di Ittitri e Vincenzo Egizio, produttore della papaccella napoletana, entrambi Presidio Slow Food
Buono! Chi lo dice e perché?1 marzo, 18 – 19.30L’educazione al piacere. Imparare a capire cos’è buono, utilizzando i nostri sensi e leggendo il contesto per noi, buono per il pianetaIl legame tra la biodiversità e la nostra salute.
Il misterioso caso dei saperi rubatiAlla scoperta del territorio per scovare semi, prodotti, saperi. L’Arca del Gusto. Relatori e testimoni: Barbara NappiniSerena Milano, presidentedirettrice di Slow FoodFood Italia, con Antonio Ciappi, cuoco gastronomo e membro del Comitato Scientifico di Foodinsiderincontra Vaccaro Mariantonietta, produttrice del Presidio del caciocavallo podolico della Basilicata.
Buono! Le parole per dirlo – lezione 1 e lezione 2 Il lessico per descrivere le nostre percezioni quando assaggiamo un cibo. Il funzionamento dei sensi: guida al loro utilizzo consapevole. Relatori e testimoni: Annalisa Renzi, formatrice nel campo dell’educazione ambientale, alimentare e sensoriale, e Alessandra Zambelli, tecnologa alimentare e formatrice nel campo dell’educazione alimentareCome si semina… così si raccoglie? Gli orti, modello di comunitàLa biodiversità come soluzione: gli orti come buona pratica quotidiana. Relatori e testimoni: Gruppo Educazione di Slow Food Italia, con Domenico Gaudio, formatore Slow Food, Eugenio Morello, Professore presso il Dipartimento di Architettura e Studi Urbani del Politecnico di Milano e Daniela Gambino, architetto urbanista
Tutti giù per terra!Salute del suolo nei vari ecosistemi: fertilità e salubrità. Relatori e testimoni: Raffaella Ponzio, progetti per la Biodiversità di Slow Food, con Marco Matassoni, Associazione agricoltura organica e rigenerativa, e Giampiero Lombardi, Professore presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Università degli Studi Torino
La via della Biodiversità La curiosità e l’amore per la diversità – dei paesaggi, delle forme, dei colori, dei profumi, dei sapori e dei saperi – come stimolo per combattere l’omologazione e salvare la nostra unica assicurazione sul futuro. La biodiversità nelle politiche nazionali e internazionali. Relatori e testimoni: Serena Milano, direttrice Slow Food Italia e Francesco Sottile, agronomo e docente presso l’Università di Palermo e tecnicoNon mangiamoci il climaIl cibo come causa, vittima o possibile soluzione per la crisi ambientale e climatica. Relatori e testimoni: Ottavia Pieretto, gastronoma e nel coordinamento della Slow Food Youth Network Italia, con Gabriele Volpato, biologo, collaboratore di ricerca presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
La palestra dei sensiUn’esperienza di degustazione con suggerimenti pratici sulla conduzione e ideazione – focus sui formaggi. Relatori e testimoni: Francesca Baldereschi, Network di Slow Food Italia, e Ludovico Roccatello, reti tematiche di Slow Food, con Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus , con Enzo Graci, produttore del pomodoro buttiglieddru di Licata.
Amici del clima e alleati della biodiversità: i cuochi Slow Food Come ti racconto il cibo: gli ambasciatori Slow FoodChi è il divulgatore, il suo ruolo e le sue competenze. Il format della divulgazione: dalle situazioni informali alle occasioni formali fino alla formazione vera e propria. Relatori e testimoni: Giacomo Miola, Consiglio Direttivo di Slow Food Italia, Tiziana Favi di Namo ristobottega e Francesco Dini di Qualità e serviziClaudia Busetto, service designer, facilitator e formatore
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I pilastri sui quali poggia la nostra azione: tutela della biodiversità, educazione, advocacy. Relatori e testimoni: Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia, con Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italia Valutazione dell'incontro. Contenuti: Relatori: Giudizio generale: L’educazione al piacere. Imparare a capire cos’è buono, utilizzando i nostri sensi e leggendo il contesto. Relatori e testimoni: Barbara Nappini, presidente di Slow Food Food Italia, con Antonio Ciappi, cuoco gastronomo e membro del Comitato Scientifico di Foodinsider. Valutazione dell'incontro. Contenuti: Relatori: Giudizio generale: Buono! Le parole per dirlo – 1 e 2 Il lessico per descrivere le nostre percezioni quando assaggiamo un cibo. Il funzionamento dei sensi: guida al loro utilizzo consapevole. Relatori e testimoni: Annalisa Renzi, formatrice nel campo dell’educazione ambientale, alimentare e sensoriale, e Alessandra Zambelli, tecnologa alimentare e formatrice nel campo dell’educazione alimentare Valutazione dell'incontro. Contenuti: Contenuti: Relatori: Giudizio generale: Contenuti: Relatori: Relatori3 Giudizio generale: Generale3 La via della Biodiversità La curiosità e l’amore per la diversità – dei paesaggi, delle forme, dei colori, dei profumi, dei sapori e dei saperi – come stimolo per combattere l’omologazione e salvare la nostra unica assicurazione sul futuro. La biodiversità nelle politiche nazionali e internazionali. Relatori e testimoni: Serena Milano, direttrice Slow Food Italia e Francesco Sottile, agronomo e docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, con Enzo Graci, produttore del pomodoro buttiglieddru di Licata, entrambi Presìdi Slow Food Valutazione dell'incontro. Contenuti: Contenuti: Relatori: Giudizio generale: Contenuti: Relatori: Relatori4 Giudizio generale: Generale4 Amici del clima e alleati della biodiversità: i cuochi Slow Food Un menù e un piatto cucinato insieme. A dimostrazione del fatto che si può salvare il pianeta a tavola. Relatori e testimoni: Giacomo Miola, Consiglio Direttivo di Slow Food Italia, con i cuochi dell’Alleanza Slow Food Valutazione dell'incontro. Contenuti: Contenuti: Relatori: Giudizio generale: Contenuti: Relatori: Relatori5 Giudizio generale: Generale5 Commenti |