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Questionario di gradimento

Prima e seconda sessione - marzo ottobre / maggio dicembre 2023


Là dove finisce l’ulivo finisce il Mediterraneo (Fernand Braudel) – martedì 18 aprile h18

Un intero incontro dedicato all’olivo, pianta di civiltà. Raccontiamo anche un’importante novità: il Presidio dell’Olio Extravergine Italiano cambia nome e diventa Presidio degli Olivi secolari. Un progetto per andare oltre l’olio e valorizzare anche gli olivi secolari e la varietà locali, la loro biodiversità e l’aspetto paesaggistico.
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#e42312#e42312Prima Terza Sessione – Cibo e salute

Una dieta Slow per nutrire il pianeta – martedì 14 marzo h 18
Ripensare al concetto di salute, in un mondo interconnesso.

Lotta agli sprechi

Il nostro spreco quotidiano – martedì 3 ottobre h18

Con

Intervengono

:

  • Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia
  • Andrea
Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
  • Segrè, ordinario di Politica Agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna, fondatore Last Minute Market
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Siamo fatti così – martedì 21 marzo h 18

La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente

Intervengono:

  • Carlo Nesler, uno dei massimi esperti italiani di fermentazioni alimentari alternative. Per Slow Food Editore ha tradotto “Wild Fermentation” di Sandor Katz.
  • Luigi Manenti e Maria Cristina Sala, fondatori nel 1981 dell’ azienda agricola biologica Manenti e autori del libro: “Alle Radici dell’ Agricoltura” che spiega un innovativo metodo di coltivazione agroecologico.

  • Acqua, bene prezioso! – martedì 10 ottobre h18

    Con:

    • Marta Tuninetti, ricercatrice, Dipartimento di Ingegneria dell’Ambiente, del Territorio e delle Infrastrutture, Politecnico di Torino
    • Mario Di Latte, referente dei produttori di Pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto, Presidio Slow Food .
    • Modera: Annalisa D’Onorio, responsabile del progetto Slow Food Orti e dei progetti con le scuole di Slow Food Italia
    Modera: Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food
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    Tutti gli ingredienti (più uno) della dieta mediterranea – martedì 28 marzo h 18
    Tradurre le linee guida nella pratica quotidiana

    Intervengono:

  • Maria Cristina Pasquali, agronoma divulgatrice ed esperta di erbe spontanee ed educazione ambientale
  • Ottavia Pieretto, coordinatrice del programma sulla transizione proteica di Slow Food

  • Il cambiamento è in atto! – martedì 17 ottobre h18

    Con:

    • Marco Lucchini, Segretario Generale Fondazione Banco Alimentare Onlus
    • Giampiero Spina, produttore di pomodorino di Manduria, Presidio Slow Food
    • Laura Rossi, responsabile scientifico, Osservatorio sulle eccedenze, sui recuperi e sugli sprechi alimentari del Crea – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
    • Alessandro Pessana, Marketing Manager di Cuki
    Modera: Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
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    IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì

    4 aprile h 18
    Allacciamo i grembiuli con Eleonora Matarrese: cuoca dell’Alleanza Slow Food di origine pugliese, si definisce selvatica ed è l’anima del ristorante Pikniq di Vezzo (Vb)

    24 ottobre h18
    Impariamo la cucina “svuotafrigo”: Raffaella Gangini, cuoca dell’Alleanza dell’Agriturismo Le Caselle di San Giacomo delle Segnate (Mn), ci insegna come riutilizzare gli avanzi e come organizzare al meglio la spesa nel frigorifero.

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    #e42312#e42312Seconda Quarta Sessione – Mediterraneo: un ecosistema da tutelare

    Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18

    Cos’è il Mediterraneo?
    «Un modello di conoscenza distribuito. Cosa significhi questo è facile da spiegare. Basta prendere in mano una rete. Una semplice rete da pesca. E porsi qualche domanda. Chi l’ha inventata? E come mai è sempre così dannatamente simile da un lato all’altro del Mediterraneo? Perché viene costruita con la stessa logica nei porticcioli spagnoli, accanto a Patrasso in Grecia, sulle coste italiane, in località mediorientali dai nomi lontani che ricordano il Mediterraneo di Roma? O nel mare del Nord Africa, nelle isole dell’Egeo, sulle coste della Turchia? Per un motivo: il Mediterraneo non è mai stato un mare chiuso. Ma sempre aperto. Al sapere, alla conoscenza condivisa».

    Terre alte e prati stabili

    Salviamo i prati stabili, i pascoli e i pastori! – martedì 7 novembre h 18

    Con:

    • Giampiero Lombardi, professore Associato dell’Università di Torino Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
    • Egidio De Zaiacomo, produttore del fodóm
    • Angela Berlingò, referente progetti educativi negli eventi
    Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti

    Modera:

      • Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia

    Intervengono:

  • Nadia Repetto, biologa marina, divulgatrice scientifica
  • Lorenzo Dasso, il cuoco pescatore (del ristorante “Raieu” a Cavi Borgo)
  • Marco D’Adamo, International Advisory Board di Slow Fish
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    Cronache del clima che cambia, anche sui pascoli – martedì 14 novembre h18

    Modera:

    • Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia

    Intervengono:

    • Andrea Catorci, professore Associato della Scuola di bioscienze e medicina Veterinaria dell’Università di Camerino
    • Mauro Bassignana, direttore Institut Agricole Régional della Valle d’Aosta
    Francesco Marangione, miticoltore del Presidio della cozza Nera di Taranto
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    Riabitare la montagna – martedì 21 novembre h18

    Modera:

    • Francesca Baldereschi, curatrice Guida agli extravergini

    Intervengono:

  • Roberto Mariotti, tecnico CNR
  • Francesco Sottile, agronomo, docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
    • Michela Lenta, referente progetto Prati stabili

    Interviene:

    • Marta Villa, docente di Antropologia culturale, esperta di antropologia alpina, dell’alimentazione e dell’dentità, presso l’Università di Trento e Vice Presidente di Slow Food Trentino Alto Adige
    • Mauro Iob, giurista del Centro Studi e Documentazione sui Domini civici e le Proprietà collettive del Dipartimento di Economia e Management dell’Università degli Studi di Trento
    • Ernesto Benfari, produttore dell’Azienda agricola Capra Punk di Margone di Vezzano (Trento)
    • Viola Marcelli, produttrice del bioagriturismo La Porta dei parchi ad Anversa degli Abruzzi (L’Aquila)
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    Mare nostrum o mare monstrum? – martedì 2 maggio h18

    Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei?

    Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi.

    Modera:

    • Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia

    Interviene:

    Elisabetta Moro, Ordinario di Antropologia culturale presso Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli

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    IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì 28 novembre h18

    Tutti ai fornelli con Giovanni Caltagirone, cuoco dell’Alleanza del ristorante Tredici Comuni – Lessinia per mettere in pratica le esperienze e gli insegnamenti appresi nelle prime lezioni teoriche del modulo.

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    #e42312#e42312Quinta Sessione – Oltre al buono e al pulito… il giusto

    Il giusto secondo Slow Food – martedì 5 dicembre h 18

    Con:

    • Cinzia Scaffidi, responsabile comunicazione e pubbliche relazioni di Demeter Italia e autrice di molteplici libri editi da Slow Food Editore, tra cui “Il profitto e la cura” e “Sementi e Diritti”
    • Raoul Tiraboschi, vicepresidente di Slow Food Italia
    • Ottavia Pieretto, Sfyn Italia e co-organizzatrice campagna Dieta Caporalato Free
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    Il giusto per le persone – martedì 12 dicembre h 18

    Modera:

    • Maria Vittoria Borghetto, Sfyn Italia

    Intervengono:

    • Maria Panariello, campaigner dell’associazione Terra!
    • Gabriele Milani, giovane agricoltore
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    Il giusto verso il Pianeta. Benessere animale – martedì 19 dicembre h 18

    Modera:

    • Davide Zarri, Sfyn Italia

    Interviene:

    • Annamaria Pisapia, direttrice di CIWF Italia
    • Alessio Del Tongo, giovane allevatore
    • Clara Cargnelutti, giovane allevatrice
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    IN CUCINA CON SLOW FOOD – martedì

    9 maggio h18

    Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette.

    Modera:

    16 gennaio 2024 h18

    Con:

    • Hassan Ismail Mohamed, Cuoco del ristorante “Namo Ristobottega” di Tarquinia (VT)
    • Tiziana Favi, Cuoca e proprietaria del Ristorante “Namo Ristobottega” di Tarquinia (VT)

    Modera:

    • Laura la spada, Slow Food Youth Network Italia
    Francesco Anastasi, Slow Food
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