Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

 Image Added

Conformità del locale alle norme che garantiscono l'accessibilità e l'adattabilità per le persone con disabilità.

Termini e definizioni

Per le attività descritte in tale regolamento valgono le seguenti definizioni:

  • Accessibilità – Si definisce la possibilità da parte di coloro che utilizzano la carrozzina di entrare nell’osteria, di fruire degli spazi della sala da pranzo, dei posti a tavola e dei servizi igienici in condizioni di autonomia.
  • Ostacoli – Si definiscono impedimenti fisici e strutturali che sono causa di non autonomia per la mobilità di chi utilizza una carrozzina (per esempio: scalini, porte strette, doppie o girevoli, rampe ripide ecc.)

Responsabilità

La responsabilità di garantire il soddisfacimento dei requisiti indicati in questo documento è del titolare dell’Osteria.

Requisiti di accessibilità

Accesso al ristorante

La persona in carrozzina deve potere accedere al ristorante in modo autonomo, “senza dover chiedere”.

L’accesso non deve presentare ostacoli e deve poter avvenire da almeno uno degli ingressi principali, non da ingressi di servizio chiusi o non autonomamente utilizzabili.

Non è considerato conforme al presente documento il ricorso a pedane, servoscala, o altri ausili che richiedano l’intervento di terzi per poter essere attivati.

In caso di presenza di rampe percorribili con una sedia a ruote, la conformità è determinata dal possesso dall’agibilità legale.

Porte

Le porte sia di accesso che di transito interno devono avere una luce netta di almeno 80 cm. Eventuali sistemi di apertura e chiusura devono permettere un autonomo passaggio con una sedia a ruote e non devono presentare ostacoli.

Gli spazi antistanti e retrostanti la porta di ingresso devono essere di dimensioni tali da consentire le manovre da effettuare con la sedia a ruote.

Ascensore

La porta dell’ascensore, se previsto per l’accesso, deve permettere un’agevole passaggio della carrozzina con un’apertura di 80 cm.

Sala da pranzo

Non devono essere presenti ostacoli strutturali per la mobilità interna di una carrozzina

Tavoli

Al fine di consentire un agevole passaggio di una carrozzina fra i tavoli la distanza libera tra ogni tavolo deve essere di almeno 1,50 m.

L’altezza del piano superiore del tavolo deve essere compresa tra 70 e 85 cm. Lo spazio sottostante il piano deve consentire l’accesso e avere un’altezza minima dal pavimento di 70 cm, larghezza minima di 80 cm e profondità di 50 cm.

Servizi igienici

Deve essere presente almeno un bagno per disabili che abbia avuto l’agibilità a norma di legge vigente e che possa essere raggiungibile in maniera autonoma.

Registrati solo se hai ricevuto l'invio via email

Image RemovedModulo di accessibiltà disalbili


ConfiForms (FormView) Registrations Control
overrideSaveButtonLabelInvia
redirectUrlhttps://www.slowfoodeditore.it/it/
redirectUrlOpensInNewtrue
formNameSURVEY1
registrationMessageGrazie per la tua iscrizione
registrationButtonLabelInvia
typeEmbedded
confirmationMessageGrazie per la tua iscrizione

* Campo obbligatorio

#f9b526#0000002#f9b526Compila i tuoi dati

Nome dell'Osteria *: Osteriatrue

Nome del titolare*:Nometrue

Cognome del titolare*: Cognometrue

Telefono*: Telefonotrue

Email*: Emailtrue

Città*: Cittatrue


Accesso1true


Note:

Notetrue



#f9b526#0000002#f9b526Utilizzo dei dati

Slow Food Editore ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione dei dati forniti per la guida Osterie d'Italia ed. 2026. Per maggiori informazioni consulta l’informativa completa.

Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali Informativatrue Ho letto e accettato*




ConfiForms Form Definition
anonymousInputtrue
lockedMessageLe prenotazioni sono terminate.
autocompletetrue
formNameSURVEY1
maxCapacity650
lockedtrue
maxCapacityMessagePurtroppo i posti disponibili sono esauriti. Per informazioni scrivi a info.eventi@slowfood.it

NomeNometexttrue

CognomeCognometexttrue

TelefonoTelefonotexttrue

EmailEmailIndirizzo E-mail non valido.text / true

OsteriaOsteriaIndirizzo E-mail non valido.text / true

CittaCittàIndirizzo E-mail non valido.text / true


ACCESSO AL RISTORANTE
L’accesso al ristorante avviene in modo autonomo, senza dover chiedere? SI NO

Accesso1L’accesso al ristorante avviene in modo autonomo, senza dover chiedere?Indirizzo E-mail non valido.true[1=Sì|2=No|]radio_group / true
L’accesso presenta ostacoli? SI NO
L’accesso avviene da almeno uno degli ingressi principali? SI NO
In caso di presenza di rampe percorribili esiste il documento che prova l’agibilità l’agibilità legale? SI NO
PORTE
Le porte hanno una luce netta di almeno 80 cm?
Eventuali sistemi di apertura e chiusura (automatici e/o meccanici) permettono
un autonomo passaggio con una sedia a ruote?
Tali sistemi presentano ostacoli? Gli spazi antistanti e retrostanti la porta di ingresso, che sono di diretta competenza dell’Osteria,
hanno dimensioni tali da consentire manovre da effettuare con la sedia a ruote (almeno 120X120)? SI NO
SI NO
SI NO
SI NO
ASCENSORE
Se è presente un ascensore che viene utilizzato per l’accesso agli spazi considerati
nella definizione di accessibilità accessibilità la sua apertura ha una luce di almeno 80 cm? SI NO
SALA DA PRANZO
Sono presenti ostacoli strutturali per la mobilità mobilità interna di una carrozzina? La SI NO
TAVOLI DELLA SALA DA PRANZO
La distanza libera tra ogni tavolo è di almeno 1,50 m?
L’altezza del piano superiore del tavolo è compresa tra 70 e 85 cm?
Lo spazio sottostante il piano ha un’altezza minima dal pavimento di 70 w70 cm? Una larghezza minima di 80 cm?
Una profondità profondità di 50 cm? SI NO
SI NO
SI NO
SI NO
SI NO
SERVIZI IGIENICI
è presente almeno un bagno per disabili con il documento che ne dimostra l’agibilità l’agibilità legale? il bagno è raggiungibile in maniera autonoma?  

NOTE

#f9b526#0000002#f9b526Utilizzo dei dati

Slow Food Editore ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione dei dati forniti per la guida Osterie d'Italia ed. 2026. Per maggiori informazioni consulta l’informativa completa.

Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali Informativatrue Ho letto e accettato*

ConfiForms Form Definition
anonymousInputtrue
lockedMessageLe prenotazioni sono terminate.
autocompletetrue
formNameSURVEY1
maxCapacity650
lockedtrue
maxCapacityMessagePurtroppo i posti disponibili sono esauriti. Per informazioni scrivi a info.eventi@slowfood.it

NomeNometexttrue

CognomeCognometexttrue

TelefonoTelefonotexttrue

EmailEmailIndirizzo E-mail non valido.text / true

OsteriaOsteriaIndirizzo E-mail non valido.text / true

CittaCittàIndirizzo E-mail non valido.text / true

PartecipantiPartecipantiIndirizzo E-mail non valido.false[1=1|2=2|3=3|]radio_group / trueSI NO
SI NO



Clicca qui per comunicare eventuali note rivolte agli organizzatoriNoteNoteIndirizzo E-mail non valido.false[1=1|2=2|]textarea /


InformativaInformativa privacyIndirizzo E-mail non valido.Yescheckbox / true


Send Emailosterieditalia@slowfood.itonCreatedGrazie, la tua richiesta di partecipazione è stata registrataost.info@slowfood.it[entry.Email],ost.info@slowfood.it

Nometrue Cognometrue,

grazie per la tua 

#e74129#ffffff2#e74129CONFERMA AVVENUTA COMUNICAZIONE

Telefono*: Telefonotrue

Email*: Emailtrue

Nome dell'Osteria: Osteriatrue

Città: Cittatrue

Note: Notetrue


A presto

Lo staff di Slow Food