Slow Food Italia è nel tavolo di coordinamento di #CambiamoAgricoltura parte della campagna europea The Living Land nata per unire tutte le organizzazioni e le persone che pensano che l’attuale Politica agricola comune (Pac) sia in crisi e abbia bisogno di essere riformata
Iscriviti per partecipare all'incontro aperto ai membri delle associazioni che aderiscono a #CambiamoAgricoltura
Cronache del clima che cambia, anche sui pascoli
14 NOVEMBRE 2023 ALLE ORE 18
La vulnerabilità delle terre alte ai cambiamenti climatici è assodata. I mutamenti hanno un impatto evidente sulla natura e sulle comunità montane e di conseguenza anche sull’economia. Primavere siccitose, estati sempre più calde, piogge sempre più intense e concentrate, inverni secchi, neve sempre più rara… Tutti questi sono eventi con i quali pastori e agricoltori già oggi sono chiamati a misurarsi, e che sempre più condizionano la vita e le scelte di chi opera sul territorio. I pascoli alpini sono probabilmente gli ecosistemi più sensibili agli effetti dei cambiamenti climatici e delle pressioni antropiche. In questo scenario, come garantire un futuro alla pastorizia e alle altre attività montane che contribuiscono in modo decisivo all’equilibrio dell’ecosistema?
Intervengono:
Andrea Catorci, Professore Associato della Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria dell'Università di Camerino
Mauro Bassignana, Direttore Institut Agricole Régional della Valle d'Aosta
Un allevatore del Consorzio Parmigiano Reggiano
Modera:
Federico Varazi, Vice Presidente di Slow Food Italia
Iscriviti per ricevere il link di Zoom
Se navighi da smartphone, clicca su Mostra la versione desktop