The Spain you least expect: Vanesa Bustos’s Valencian “threads of God”

Live online: January 29 at 12 pm (CET - Rome time)
Book by January 22 2022 

Not many people know that Spain shares Italy’s pasta tradition: fideua (literally “threads of God”), the word used in Valencia for a pasta shape similar to spaghetti, derives from the Arabic fidaws, meaning “hair”. It recurs in Sardinian tradition as findèos (also filindeu, filindeus and filindeos) and in Genoa as fideus. In this lesson, Vanesa Busos of the Slow Food Chefs’ Alliance will teach you how to make a recipe from Valencia that unites our different cultures.


Event financed by the European Union. The contents of this event are the sole responsibility of the author and the CINEA is not responsible for any use that may be made of the information contained therein.


A few days before the lesson, you will receive online:

  • The link to login to the workshop
  • the list of ingredients

La España que no te esperas: los hilos de Dios valencianos de Vanesa Bustos

Directo online: 29 de enero a las 12h (Roma)
Reserva antes del 22 de enero de 2022 

Pocos saben que España comparte con Italia la tradición de la producción de pasta: la palabra fideuá se utiliza en Valencia para denominar una pasta parecida a los espaguetis; puede relacionarse con el término árabe fidaws, que significa cabello, también la encontramos en la tradición sarda findèos (Filindeu, filindeus, filindeos) y en la palabra genovesa fideus. En esta clase con Vanesa Bustos, cocinera de la Alianza de Slow Food, aprenderemos una receta valenciana que une nuestras culturas.


Evento financiado por la Unión Europea. El contenido de este evento es responsabilidad exclusiva del autor y el CINEA no se hace responsable del uso que pueda hacerse de la información contenida en el mismo.


Unos días antes de la clase, recibirás

  • el enlace para entrar al laboratorio online
  • la lista de los ingredientes

La Spagna che non ti aspetti:
i fili di Dio valenciani di Vanesa Bustos

Diretta online: 29 gennaio alle 12
Prenota entro il 22 gennaio 2022

Pochi sanno che la Spagna condivide con l’Italia la tradizione della produzione di pasta: la parola fideua con cui viene chiamata a Valencia una pasta simile agli spaghetti è infatti riconducibile al termine arabo fidaws, che significa capello e che ritroviamo anche nella tradizione sarda findèos (Filindeu, filindeus, filindeos) e genovese fideus. In questa lezione con la cuoca dell’Alleanza Slow Food Vanesa Bustos, impariamo una ricetta valenciana che accomuna le nostre culture.


Evento finanziato dall'Unione Europea. Il contenuto di questo evento è di esclusiva responsabilità dell'autore e il CINEA non è responsabile dell'uso che può essere fatto delle informazioni in esso contenute.



Qualche giorno prima della lezione, riceverai tramite e-mail una dispensa, che comprende diversi approfondimenti rispetto al tema principale del corso, oltre che alcune informazioni indispensabili per la perfetta esecuzione della ricetta, come:

  • la lista degli ingredienti
  • le attrezzature necessarie

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