Consiglio Nazionale delle Ricerche |  Istituto di Bioscienze e Biorisorse


Progetto OMIBREED

Caratterizzazione e valorizzazione dell’agrobiodiversità attraverso approcci multiomici e di next generation breeding per la resistenza a Xylella fastidiosa

Scarica la descrizione del progetto


Raccolta campioni in collaborazione con Slow Food Italia Aps

I tuoi dati







Il tuo campione

Materiale necessario:

-   Buste di plastica (modello congelatore)

-   pennarello indelebile per scrivere il codice del campione su ogni busta

-   segnare la pianta campionata con qualche contrassegno per ricordarsi la pianta madre soprattutto se in mezzo ad un oliveto

-   attenzione alle alte temperature perché il materiale si potrebbe degradare velocemente, se possibile utilizzare un contenitore da picnic con dei siberini

Come procedere:

  1. Prelevare un rametto o più con almeno venti foglie sane; se si sta prelevando un albero antico (con un diametro del fusto di almeno un metro ad un metro di altezza dal suolo) prelevare anche venti foglie con rametti dalla base della ceppaia;
  2. Mettere ogni singolo campione in una busta di plastica contrassegnandola con un codice, se si stanno prelevando la chioma e il pollone utilizzandone due in totale, con lo stesso codice aggiungendo ‘chioma’ o ‘pollone’ dopo il codice;
  3. Prendere le coordinate GPS utilizzando un app gratuita o con whatsapp spedire o salvare la posizione per recuperarla in seguito, facendo attenzione a riportare anche il codice della pianta;
  4. Inserire all’interno di ogni busta anche un foglietto con lo stesso codice già scritto sulla busta e possibilmente anche le coordinate;
  5. Rimuovere l’aria dalla busta stringendola con le mani e chiuderla con un nodo o uno spago, NON utilizzare il sottovuoto in questa fase;
  6. Tenere la busta con il campione nel frigo a quattro gradi centigrade fino all’invio via posta del campione, NON metterlo mai in congelatore;
  7. Spedire il campione al seguente indirizzo: CNR - Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Perugia, Via Madonna Alta n. 130 CAP 06128, Perugia - all’attenzione di Roberto Mariotti, riportando la dicitura campione Slow Food per Progetto OMIBREED
  8. N.B. causa xylella i campioni dalla Puglia dovranno essere mandati obbligatoriamente al seguente indirizzo: Ipsp -Istituto per la protezione sostenibile delle piante di Bari, Via Amendola 165/a CAP 7012,6 Bari - all'attenzione di Maria Saponari, riportando la dicitura campione Slow Food per Progetto OMIBREED








Dichiarazione di partecipazione al progetto OMIBREED come fornitore di campioni di foglie di olivo per analisi genetiche
Utilizzo dei dati

Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione al progetto "Aggiungi un posto a tavola che c'è un bambino in più". L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto.

 Ho letto e accettato  *