Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.


Il nostro evento più importante torna a Torino con tutte le sue forme, i colori, i profumi, le voci.


Qui la presentazione.


Il tema: la rigenerazione

Per consegnare alle prossime generazioni un pianeta vivibile e frenare la crisi ambientale (che porta con sé quella sociale, economica e sanitaria), è urgente un processo di rigenerazione, un rinnovamento radicale che può partire proprio dal cibo, migliorando le pratiche agricole, i sistemi di produzione e distribuzione, le diete e le abitudini legate agli acquisti, all’abitare, al viaggiare. 
L’obiettivo della transizione ecologica cui tutta l’umanità deve tendere in questo periodo storico non può che essere questa rigenerazione complessiva della relazione con la terra.

Il contesto

Non può esserci rigenerazione senza la consapevolezza che tutto è connesso. Per questo Terra Madre propone una nuova geografia, che va oltre i confini politici e si focalizza sugli ecosistemi, ovvero tutti quei sistemi che mettono in relazione tanti elementi diversi: esseri umani, piante, animali, suolo, acqua, centri abitati… La rigenerazione che vogliamo raccontare parte dalle comunità e può riguardare qualunque nostro tema (la promozione di un allevamento sostenibile, la difesa degli impollinatori, la lotta agli Ogm, l’impegno su cibo e salute, slow wine, slow fish, slow beans, slow grain, slow olive…) e qualunque ecosistema (le terre alte, i boschi, le foreste, le coste, le isole, i laghi, le città e le campagne che le circondano…).

Un racconto corale

Il punto di partenza per costruire il programma è un sondaggio che coinvolge la rete di Slow Food di tutto il mondo. In Italia ci rivolgiamo a comitati esecutivi regionali, condotte, comunità Slow Food, Presìdi, Mercati della Terra, cuochi dell’Alleanza, Slow Food Youth Network .

Raccoglieremo e valuteremo tutte le proposte per pianificare insieme un evento che possa dare voce il più possibile alle idee e alle iniziative della rete slow.

Che cosa ci piacerebbe ricevere da voi?

Storie ed esperienze di chi, sul territorio, ha compreso l’urgenza del cambiamento e rappresenta un esempio di rigenerazione. Proposte, buone pratiche, esempi concreti che abbiano a che fare con il cibo: la sua produzione, trasformazione, condivisione.

L’importanza delle vostre proposte

Questo imponente lavoro di mappatura (che avviene a livello italiano e internazionale) ci permetterà di costruire insieme l’evento Terra Madre di settembre, ma anche di:

-    condividere idee per tanti altri appuntamenti che potranno rappresentare tappe di avvicinamento (secondo la formula “Aspettando Terra Madre”);

-    avere un quadro chiaro dei temi, dei progetti e delle attività più care alle varie reti territoriali, utile non solo per l’evento, ma per tutte le strategie future dell’associazione.

E non solo…

Il programma delle iniziative “Aspettando Terra Madre” rappresenterà il contributo di Slow Food Italia a una mobilitazione nazionale per una vera transizione ecologica. Un percorso che sta seguendo il presidente Carlo Petrini in prima persona e che prevede il coinvolgimento di tutti i più importanti soggetti della società civile italiana, impegnandoli a sottoscrivere questo appello e a organizzare tanti altri appuntamenti. A dimostrazione che la società civile, compatta, chiede a gran voce una vera transizione ecologica, basata su un radicale cambio di paradigma..

Le proposte devono pervenire entro e non oltre il 30 gennaio 2022.

Se stai vedendo questa pagina, ma non non vedi i campi compilabili, clicca sul pulsante Richiedi versione desktop.


* Campo obbligatorio


ConfiForms (FormView) Registrations Control
overrideSaveButtonLabelInvia
redirectUrlhttps://terramadresalonedelgusto.com
redirectUrlOpensInNewtrue
formNameSURVEY1
registrationMessageGrazie per la tua iscrizione
registrationButtonLabelInvia
typeEmbedded


#E42312#ffffff2#E42312Questa segnalazione arriva da:

* Regione: RegioneRegionetrue

* Segnalato da: Gruppo

Indica il gruppo dal quale proviene la segnalazione

* Nome della Condotta, Comunità ecc.: NomeGruppotrue


#E42312#ffffff2#E42312Referente

* Nome: Nometrue

* Cognome: Cognometrue

* Telefono: Telefonotrue

* Email: Emailtrue


Prima di dettagliare la proposta, provate a rispondere a queste domande:

La realtà che vorremmo raccontare a Terra Madre 2022…

- lascia sul territorio, a beneficio delle prossime generazioni, più di quanto non sottragga?

- è basata su azioni semplici, a basso impatto, alla portata di tutti, ma è portatrice di un cambiamento importante?

- è capace di mettere insieme saperi tradizionali, innovazione e creatività, al servizio del bene comune?

- risponde all’urgenza di affrontare la crisi ambientale e sociale che stiamo attraversando e rappresenta un passo importante verso una vera transizione ecologica?


Se riuscite a rispondere in modo affermativo ad almeno una di queste domande, non esitate a proporre la vostra idea e continuate a compilare la scheda!

#E42312#ffffff2#E42312LA PROPOSTA

Descrivete la buona pratica, l’esempio virtuoso che vorreste raccontare a Terra Madre. Spiegate perché questa proposta risponde in modo affermativo ad almeno una delle domande indicate sopra. 

Propostatrue


Cosa fare a Terra Madre?

Tenete conto che Terra Madre 2022 sarà in presenza a Torino, ma prevederà anche contenuti online ed eventi diffusi in altri territori, che potranno essere organizzati come tappe di avvicinamento all’appuntamento torinese.


Se avete già in mente un’attività da proporre, indicatela qui:

#E42312#ffffff2#E42312L'ATTIVITÀ

Suggeriteci qual è - a vostro parere - il contenitore più adatto per la vostra proposta: una conferenza, una degustazione, uno spazio espositivo...

 Attivitatrue

 Presenzatrue in presenza

 Onlinetrue online


#357e22#ffffff2#357e22Utilizzo dei dati

Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all’evento. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione all’evento. Per maggiori informazioni consulta l’informativa completa.

 * Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali Informativatrue Ho letto e accettato




ConfiForms Form Definition
lockedMessageÈ scaduto il termine per inviare le proposte. Buona giornata.
autocompletetrue
formNameSURVEY1
lockedtrue

RegioneRegionefalse[1=Abruzzo|2=Basilicata|3=Calabria|4=Campania|5=Emilia Romagna|6=Friuli Venezia Giulia|7=Lazio|8=Liguria|9=Lombardia|10=Marche|11=Molise|12=Piemonte|13=Puglia|14=Sardegna|15=Sicilia|16=Toscana|17=Trentino Alto Adige|18=Umbria|19=Valle d'Aosta|20=Veneto|]id;falseselecttrue

GruppoGruppofalse[1=Comitato Esecutivo Regionale|2=Condotta Slow Food |3=Comunità Slow Food |4=Presidio Slow Food |5=Mercato della Terra |6=Alleanza Slow Food dei cuochi|]id;falseselecttrue

NomeGruppoNome della Condotta, Comunità ecc.false[1=Comitato Esecutivo Regionale|2=Condotta Slow Food |3=Comunità Slow Food |4=Presidio Slow Food |5=Mercato della Terra |6=Alleanza Slow Food dei cuochi|]id;falsetexttrue


NomeNometexttrue

CognomeCognometexttrue

TelefonoTelefonotexttrue

EmailEmailIndirizzo E-mail non valido.text / true


PropostaPropostafalse[2=Fiduciario|5=Membro del comitato di Condotta|4=Ref. tesseramento|3=Segretario|1=Tesoriere|6=Altro|]textareatrue

AttivitaAttivitàfalse[2=Fiduciario|5=Membro del comitato di Condotta|4=Ref. tesseramento|3=Segretario|1=Tesoriere|6=Altro|]textarea

PresenzaPresenzatrue[1=Sì|2=No|]radio_group

OnlineOnlinetrue[1=Sì|2=No|]radio_group


InformativaInformativaInformativa privacy OKcheckboxtrue

trueSend Emailslowfooditalia@slowfood.itonCreatedGrazie, la tua proposta è stata registrata[entry.Email],a.arossa@slowfood.it


Nometrue Cognometrue,

la tua proposta è stata correttamente registrata.

Te la riportiamo qua sotto.

#E42312#ffffff2#E42312La propostaPropostatrue


#E42312#ffffff2#E42312L'attività

Attivitatrue

Presenzatrue in presenza

Onlinetrue online


Grazie

Lo staff di Slow Food