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Questionario di gradimento
Prima e seconda sessione - marzo / maggio 20232024
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Per favore, rispondi solo per gli appuntamenti che hai frequentato. Ripensare al concetto di salute, in un mondo interconnesso. Noi favoriamo l’accesso al cibo buono, pulito e giusto – martedì 12 marzo h 18 • Maurizio Martina, Vicedirettore Generale della FAO
Noi promuoviamo l’agroecologia – martedì 2119 marzo h 18 La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente
• Francesco Sottile, Responsabile scientifico Biodiversità di Slow Food Italia e membro board Slow Food International
Noi diffondiamo la cultura della salute – martedì 26 marzo h 18 Intervengono: • Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food
IN CUCINA CON SLOW FOOD Noi supportiamo chi alleva con rispetto – martedì 4 9 aprile h 18
Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18 Cos’è il Mediterraneo? Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti Modera: Noi educhiamo a fare scelte consapevoli – martedì 16 aprile h 18
Noi sosteniamo i produttori di piccola scala – martedì 23 aprile h 18 Intervengono: • Marta Villa, docente di Antropologia culturale, esperta di antropologia alpina, dell'alimentazione e dell'dentità, presso l'Università di Trento e Vice Presidente di Slow Food Trentino Alto Adige
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Noi lavoriamo sulle politiche del cibo – martedì 7 maggio h 18
Intervengono:
• Michela Lenta, ufficio Biodiversità di Slow Food Italia
• Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia
• Marta Messa, Segretaria generale di Slow Food
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Noi formiamo nuovi gastronomi – martedì
14 maggio
Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei?
Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi.
Modera:
- Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia
Interviene:
Elisabetta Moro, Ordinario di Antropologia culturale presso Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napolih 18
Intervengono:
• Carlo Petrini, Fondatore di Slow Food
• Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia
• con le testimonianze di:
• Juan Camilo Quintero, cuoco di Borgo San Felice a Castelnuovo Berardenga
• Francesca Mastrovito - co-curatrice della Guida alle Osterie di Slow Food - una visione critica sulla critica gastronomica
• Mario Traina - della Comunità Educativa Gastronomica Etnea
• Erika Coletto, azienda agricola Antea - raccoglitrice di erbe e fiori spontanei e officinali
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Noi raccontiamo i territori
– martedì
Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette.
Modera:
Francesco Anastasi, Slow Food21 maggio h 18
Intervengono:
Francesca Baldereschi, responsabile di Slow Travel
Simona Tedesco, Direttrice della rivista Dove
Enrico Ponza, coordinatore di Slow Food Travel Val Varaita
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