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Questionario di gradimento

Prima e seconda sessione - marzo / maggio 20232024


Là dove finisce l’ulivo finisce il Mediterraneo (Fernand Braudel) – martedì 18 aprile h18

Un intero incontro dedicato all’olivo, pianta di civiltà. Raccontiamo anche un’importante novità: il Presidio dell’Olio Extravergine Italiano cambia nome e diventa Presidio degli Olivi secolari. Un progetto per andare oltre l’olio e valorizzare anche gli olivi secolari e la varietà locali, la loro biodiversità e l’aspetto paesaggistico.

Modera:

  • Francesca Baldereschi, curatrice Guida agli extravergini

Intervengono:

  • Roberto Mariotti, tecnico CNR
  • Francesco Sottile, agronomo, docente presso l’Università di Palermo e tecnico della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
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    #e42312#e42312Prima Sessione – Cibo e salute

    Una dieta Slow per nutrire il pianeta – martedì 14

    Noi favoriamo l’accesso al cibo buono, pulito e giusto – martedì 12 marzo h 18

    Ripensare al concetto di salute, in un mondo interconnesso.

    Intervengono:
        • Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia

    Andrea Pezzana, direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food

        • Maurizio Martina, Vicedirettore Generale della FAO 
        • Elisa Virgillito, Responsabile Comunicazione di Slow Food Italia

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    Siamo fatti così


    Noi promuoviamo l’agroecologia – martedì

    21

    19 marzo h 18

    La biodiversità per la salute dell’uomo e dell’ambiente


    Intervengono:

  • Carlo Nesler, uno dei massimi esperti italiani di fermentazioni alimentari alternative. Per Slow Food Editore ha tradotto “Wild Fermentation” di Sandor Katz.
  • Luigi Manenti e Maria Cristina Sala, fondatori nel 1981 dell’ azienda agricola biologica Manenti e autori del libro: “Alle Radici dell’ Agricoltura” che spiega un innovativo metodo di coltivazione agroecologico.
  • Modera: Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food

        • Francesco Sottile, Responsabile scientifico Biodiversità di Slow Food Italia e membro board Slow Food International
        • Raffaele Leobilla, produttore e titolare dell'Azienda agricola Pietra Santa, Alto Salento
        • Flavio Benassi, titolare della Trattoria di Via Serra di Bologna
        • Marco Lorenzini, apicoltore e responsabile comunicazione del Mercato della Terra "L'Altromercatino degli Archi" di Ancona

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    Tutti gli ingredienti (più uno) della dieta mediterranea – martedì 28 marzo h 18
    Tradurre le linee guida nella pratica quotidiana


    Noi diffondiamo la cultura della salute – martedì 26 marzo h 18

    Intervengono:

  • Maria Cristina Pasquali, agronoma divulgatrice ed esperta di erbe spontanee ed educazione ambientale
  • Ottavia Pieretto, coordinatrice del programma sulla transizione proteica di Slow Food
  • Modera: Andrea Pezzana, direttore

        • Elena Sandrone, referente del tema Cibo e salute di Slow Food
        • Carol Povigna, gastronoma responsabile Food Lab dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
        • Andrea Pezzana, Direttore della Struttura complessa di nutrizione clinica, Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema Cibo e salute di Slow Food
        • con la partecipazione straordinaria di: Lucio Berta, Group Head of Brand Marketing Communication & Social Media e Anna Gioannini, Group Corporate Wellbeing 

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    IN CUCINA CON SLOW FOOD Noi supportiamo chi alleva con rispetto – martedì 4 9 aprile h 18Allacciamo i grembiuli con Eleonora Matarrese: cuoca dell’Alleanza Slow Food di origine pugliese, si definisce selvatica ed è l’anima del ristorante Pikniq di Vezzo (Vb)

    Intervengono:
        • Jacopo Goracci, zootecnico, responsabile del Presidio della razza Maremmana, Associazione Italiana di Agroforestazione
        • Stefano Chellini, agronomo, allevatore Coop. Monte di Capenardo di Genova
        • Pietro Venezia, Veterinari senza frontiere 
        • Giada Todisco Grande, collaboratrice allevatrice dell'Az. Agricola G. Brigantes di Cagli

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    #e42312#e42312Seconda Sessione – Mediterraneo: un ecosistema da tutelare

    Mediterraneo: un mare aperto – martedì 11 aprile h18

    Cos’è il Mediterraneo?
    «Un modello di conoscenza distribuito. Cosa significhi questo è facile da spiegare. Basta prendere in mano una rete. Una semplice rete da pesca. E porsi qualche domanda. Chi l’ha inventata? E come mai è sempre così dannatamente simile da un lato all’altro del Mediterraneo? Perché viene costruita con la stessa logica nei porticcioli spagnoli, accanto a Patrasso in Grecia, sulle coste italiane, in località mediorientali dai nomi lontani che ricordano il Mediterraneo di Roma? O nel mare del Nord Africa, nelle isole dell’Egeo, sulle coste della Turchia? Per un motivo: il Mediterraneo non è mai stato un mare chiuso. Ma sempre aperto. Al sapere, alla conoscenza condivisa».

    Amedeo Feniello e Alessandro Vanoli, Storia del Mediterraneo in 20 oggetti

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    Noi educhiamo a fare scelte consapevoli – martedì 16 aprile h 18

    Intervengono:
        • Stefania Durante, responsabile Educazione di Slow Food Italia
        • Lorenzo Econimo, cuoco dell'Alleanza Slow Food dei cuochi, formatore e fiduciario della Condotta Terreacque Bresciane
        • Marco Martinelli, insegnante tecnico laboratorio di cucina
        • Dirigente Prof. Giovanni Rosa dell'I.I.S.S. Andrea Mantegna di Brescia
    con la partecipazione straordinaria degli studenti del corso serale 

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    Noi sosteniamo i produttori di piccola scala – martedì 23 aprile h 18

    Intervengono:
        • Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia

    Intervengono:

  • Nadia Repetto, biologa marina, divulgatrice scientifica
  • Lorenzo Dasso, il cuoco pescatore (del ristorante “Raieu” a Cavi Borgo)
  • Marco D’Adamo, International Advisory Board di Slow Fish
  • Francesco Marangione, miticoltore del Presidio della cozza Nera di Taranto

        • Marta Villa, docente di Antropologia culturale, esperta di antropologia alpina, dell'alimentazione e dell'dentità, presso l'Università di Trento e Vice Presidente di Slow Food Trentino Alto Adige
        • Alberto Battaglia, titolare dell'azienda agricola Terre di Carusi di Scillato
        • Vincenzo Bardascino con China Aresu, Presidente dell'Associazione Il forno di Vincenzo di Eboli
        • Donatella Ferraris, titolare dell'azienda agricola Le Tre Gi di Ortovero

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    Noi tuteliamo il diritto al piacere - 30 aprile

    Intervengono:
        • Angelo Lo Conte - curatore Guida extravergini d'Italia per la Campania e la Basilicata e formatore Slow Food
        • Eleonora Cozzella - giornalista de Il Gusto
        • Francesca Baldereschi - curatrice nazionale Guida extravergini d'Italia

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    Noi lavoriamo sulle politiche del cibo – martedì 7 maggio h 18

    Intervengono:
        • Michela Lenta, ufficio Biodiversità di Slow Food Italia
        • Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia
        • Marta Messa, Segretaria generale di Slow Food

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    Mare nostrum o mare monstrum?

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    Noi formiamo nuovi gastronomi – martedì

    2

    14 maggio

    h18

    Perché parliamo di civiltà mediterranea, dieta mediterranea, prodotti mediterranei?

    Perché il mar Mediterraneo è più piccolo, certo, ma soprattutto perché i Paesi che si affacciano su questo mare sono obbligati da millenni a fronteggiarsi, a conoscersi, a relazionarsi. Grazie al Mare Nostrum – che nel Rinascimento era definito “lago turco” e che rappresenta una grande e articolata via di comunicazione – ha preso forma una cultura mediterranea, frutto di viaggi, incontri, contaminazioni, scambi.

    Modera:

    • Antonio Puzzi, comunicazione istituzionale di Slow Food Italia

    Interviene:

    Elisabetta Moro, Ordinario di Antropologia culturale presso Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli

    h 18

    Intervengono:
        • Carlo Petrini, Fondatore di Slow Food
        • Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia
        • con le testimonianze di:
        • Juan Camilo Quintero, cuoco di Borgo San Felice a Castelnuovo Berardenga
        • Francesca Mastrovito -  co-curatrice della Guida alle Osterie di Slow Food - una visione critica sulla critica gastronomica 
        • Mario Traina - della Comunità Educativa Gastronomica Etnea
        • Erika Coletto, azienda agricola Antea - raccoglitrice di erbe e fiori spontanei e officinali

    Modera

      • Luca Martinotti, segreteria di Presidenza dell'Università di Scienze Gastronomiche

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    Noi raccontiamo i territori

    IN CUCINA CON SLOW FOOD

    – martedì

    9 maggio h18

    Tutti ai fornelli con Emanuele Gregorio e Adriana Sirone, cuochi dell’Alleanza Slow Food e patron di Casa & Putia Ristorante di Messina, che ci mostrano il frutto di secoli di scambi culturali e della preziosa biodiversità del Mediterraneo attraverso le loro ricette.

    Modera:

    21 maggio h 18

    Intervengono:
    Francesca Baldereschi, responsabile di Slow Travel
    Simona Tedesco, Direttrice della rivista Dove
    Enrico Ponza, coordinatore di Slow Food Travel Val Varaita

    Giacomo Miola, vicepresidente di Slow Food Italia

    Francesco Anastasi, Slow Food

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