Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

Progetto Slow Food

PRATI STABILI E PASCOLI


Se stai vedendo questa pagina, ma non non vedi i campi compilabili, clicca sul pulsante Richiedi versione desktop.

Sono necessari circa 15 minuti per compilare il questionario.


Grazie per il tuo tempo dedicato al Progetto Prati Stabili di Slow Food!


* Campo obbligatorio


ConfiForms (FormView) Registrations Control
overrideSaveButtonLabelInvia
overridePrintButtonLabelStampa
redirectUrlhttps://www.slowfood.it/educazione
reportFieldErrorstrue
redirectUrlOpensInNewtrue
formNameSURVEY1
overrideCloseButtonLabelChiudi
registrationMessageGrazie!
registrationButtonLabelInvia
typeEmbedded

Il questionario raccoglie le segnalazioni di allevatori e di produttori custodi di prati stabili che preservano contesti naturali ricchi di biodiversità oppure che intendono ripristinarli.

Per prato stabile intendiamo un prato permanente che non ha subito interventi di rimozione della vegetazione e successiva risemina per almeno 10 anni e che è stato mantenuto tramite operazioni di sfalcio eventualmente integrato dal pascolamento, da concimazioni organiche e da eventuali interventi di irrigazione. Si intende prato stabile anche una prateria permanente destinata al pascolamento esclusivo, quotidianamente oppure in alcuni periodi dell’anno.

Tale prato può essere anche il frutto di operazioni di semina, laddove siano necessarie per la conversione a prato stabile di campi che avevano altre destinazioni o di trasemina, laddove il livello di biodiversità sia stato carente o manchino specie vegetali fondamentali per l’alimentazione degli animali (ad esempio, le leguminose).

I prati stabili sono caratterizzati dalla presenza di molteplici specie erbacee che ne arricchiscono la biodiversità e che derivano, più frequentemente, da equilibrio di autodisseminazione di anno in anno.

L’indagine conoscitiva si rivolge a chi produce fieni e a chi alleva animali nutriti prevalentemente  con fieno o erba ricchi di specie, che consentono ai propri animali il pascolamento oppure che allevano in stalla ma con possibilità di movimento in spazi aperti almeno in alcuni periodi dell’anno.

#E42312#ffffff2#E42312I tuoi dati

NomeNometruetrue

CognomeCognometruetrue

AziendaAziendatruetrue

IndirizzoIndirizzotruetrue

LocalitàLocalitatruetrue

ProvinciaProvinciatruetrue

RegioneRegionetruetrue

TelefonoTelefonotruetrue

EmailEmailtruetrue

WebWebtruetrue


#E42312#ffffff2#E42312Il prato stabile

Quanta superficie aziendale è destinata a: 

produzione di erba e fieni da prato stabile (da almeno10 anni)Superficie1truetrue

colture avvicendate (es. erba medica, da 2 a 9 anni)Superficie2truetrue

annuali da foraggio (es. loiessa, ecc)Superficie3truetrue


Quanti tagli fai? (in media su diversi prati)Taglitruetrue


Come sono conservati i foraggi sfalciati?

fieno scioltoConservazione1truetrue

Conservazione2truetrue

Conservazione3truetrue

Conservazione4truetrue

Conservazione5truetrue

Conservazione6truetrue


Quanta percentuale di fieno vendi?Vendutotruetrue


Acquisti fieno? e in che percentuale? Da dove proviene?Compratotruetrue


Quanta superficie è destinata al pascolo?Pascolotruetrue


Qual è il tuo carico di bestiame? numero di capi per categoria o UBACaricotruetrue


Elenca alcune essenze foraggere presenti nei tuoi pratiEssenzetruetrue


Descrivi brevemente i tuoi prati, ci sono arbusti, alberi, siepi, fossi, specchi d’acqua.....Descrizionetruetrue


Se pratichi l’irrigazione sui prati, quali tecniche utilizzi (scorrimento, aspersione a pioggia, rainger) e usufruisci di sistemi di irrigazione tradizionali (fossatelli, spianata)? Irrigazionetruetrue


Pratichi la concimazione?Concimazionetruetrue

Dove?Concimazione1truetrue

Che tipo di concime utilizzi? organico (letame, liquame, digestato), minerale, organo-mineraleConcimazione2truetrue


Pratichi la trasemina?Traseminatruetrue

Come?Trasemina1truetrue

Con quali sementi? varietà commerciali acquistate sul mercato, autoprodotte, ecotipi locali acquistati sul mercatoTrasemina2truetrue


Se non hai prati stabili, saresti interessato a ripristinarli?Ripristinotruetrue


Sono presenti alveari sui tuoi prati stabili?Alvearitruetrue

Ci lasci il contatto dell’apicoltore/apicoltrice?Alveari1truetrue


Hai mai effettuato analisi chimico-fisiche del suolo?Analisitruetrue


Quanti animali in lattazione allevi?Animalitruetrue

A quali razze appartengono?Razzetruetrue

Pratichi il pascolamento?Pascolamentotruetrue

In che periodo?Periodotruetrue

Quanti animali pascoli ?Numanimalitruetrue

Pratichi la transumanza?Transumanzatruetrue

Dove e quando?Transumanza1truetrue

Qual è il tuo prodotto finale?Prodottotruetrue

Quale altro prodotto?Prodotto1truetrue

Cosa vendi? Cosavenditruetrue

Cos'altro vendi? Cosavendi1truetrue

il latte lo conferisci a qualche latteria o caseificio?Conferimentotruetrue

quali sono i prodotti finali?Conferimento1truetrue

quale o quali altri prodotti?Conferimento2truetrue




#E42312#ffffff2#E42312Utilizzo dei dati

Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all progetto Orti Slow Food a Scuola. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto. Per maggiori informazioni consulta l’informativa completa.

Per proseguire è necessario accettare l'informativa sull'utilizzo dei dati personali Informativatrue Ho letto e accettato  *




ConfiForms Form Definition
printEnabledtrue
autocompletetrue
printButtonLabelStampa
closeButtonLabelChiudi
formNameSURVEY1
bypassAttachmentCreatePermissiontrue
saveButtonLabelInvia
printEditabletrue

NomeNometexttrue

CognomeCognometexttrue

AziendaAziendatexttrue

IndirizzoIndirizzotexttrue

LocalitaLocalitàtexttrue

ProvinciaProvinciaSiglatexttrue

RegioneRegionefalse[2=Basilicata|1=Abruzzo|3=Calabria|4=Campania|5=Emilia Romagna|6=Friuli Venezia Giulia|7=Lazio|8=Liguria|9=Lombardia|10=Marche|11=Molise|12=Piemonte|13=Puglia|14=Sardegna|15=Sicilia|16=Toscana|17=Trentino Alto Adige|18=Umbria|19=Valle d'Aosta|20=Veneto|]id;falseselecttrue

TelefonoTelefonotexttrue

EmailEmailtexttrue

WebWebtexttrue


Superficie1Superficie erba e fieniSpecifica l'unità di misuratexttrue

Superficie2Colture avvicendateSpecifica l'unità di misuratexttrue

Superficie3Annuali foraggioSpecifica l'unità di misuratexttrue

TagliTaglitexttrue

Conservazione1fieno scioltotextcheckbox

Conservazione2fieno in rotoballetextcheckbox

Conservazione3insilato in trinceatextcheckbox

Conservazione4insilato in rotoballe fasciate (fieno silo fasciato tradizionale)textcheckbox

Conservazione5insilato in rotoballe ad alta densità (semisecco)textcheckbox

Conservazione6Altro, specificatextcheckbox

VendutoVendutotexttrue

CompratoCompratotexttrue

PascoloPascolotexttrue

CaricoCaricotexttrue

EssenzeEssenzetexttrue

DescrizioneDescrizionetexttrue

IrrigazioneIrrigazionetexttrue

ConcimazioneConcimazionefalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Concimazione:1Concimazione1,Concimazione2Show fieldConcimazione

Concimazione1Concimazione1false[1=In alpeggio|2=in fondovalle|]radio_grouptrue

Concimazione2Concimazione2false[1=organico (letame, liquame, digestato)|2=minerale|3=organico-minerale|]radio_grouptrue

TraseminaTraseminafalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Trasemina:1Trasemina1,Trasemina2Show fieldTrasemina

Trasemina1Trasemina1false[1=occasionale|2=regolare|]radio_grouptrue

Trasemina2Trasemina2false[1=occasionale|2=regolare|]textarea

RipristinoRipristinofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

AlveariAlvearifalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Alveari:1Alveari1Show fieldAlveari

Alveari1Alveari1false[1=occasionale|2=regolare|]text

AnalisiAnalisifalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

AnimaliAnimalifalse[1=SI|2=NO|]texttrue

RazzeRazzefalse[1=SI|2=NO|]texttrue

PascolamentoPascolamentofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Pascolamento:1Periodo,NumanimaliShow fieldPascolamento

PeriodoPeriodofalse[1=SI|2=NO|]text

NumanimaliNumanimalifalse[1=SI|2=NO|]text

TransumanzaTransumanzafalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Transumanza:1Transumanza1Show fieldTransumanza

Transumanza1Transumanza1false[1=SI|2=NO|]textarea

ProdottoProdottofalse[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]checkbox_grouptrue

Prodotto:5Prodotto1Show fieldProdotto

Prodotto1Prodotto1false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]text

CosavendiCosa vendifalse[1=Latte crudo|2=Latte fresco|3=Latte pastorizzato|4=Formaggi|5=Carne|6=Miele|7=Altro|]checkbox_grouptrue

Cosavendi:7Cosavendi1Show fieldCosavendi

Cosavendi1Cosavendi1false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]text

ConferimentoConferimentofalse[1=SI|2=NO|]radio_grouptrue

Conferimento:1Conferimento1Show fieldConferimento

Conferimento1Conferimento1false[1=Formaggio a latte crudo|2=Formaggio pastorizzato|3=Altro|]radio_grouptrue

Conferimento1:3Conferimento2Show fieldConferimento1

Conferimento2Conferimento2false[1=Solo il fieno|2=Latte|3=Formaggio|4=Carne|5=Altro|]text


InformativaInformativaInformativa privacy OKcheckboxtrue

Send Emailslowfooditalia@slowfood.itonCreatedGrazie per aver compilato il modulo di adesione alprogetto Orti Slow Food a Scuola[entry.EmailIstituto]




Buona giornata

Lo staff di Slow Food Italia


Send Emailslowfooditalia@slowfood.itonCreatedGrazie per aver compilato il modulo di adesione alprogetto Orti Slow Food a Scuola[entry.Emailref]


Buona giornata

Lo staff di Slow Food Italia