Se stai vedendo questa pagina, ma non non vedi i campi compilabili, clicca sul pulsante Richiedi versione desktop.

Sono necessari circa 15 minuti per compilare il questionario.

Per ogni apiario compila un questionario.

Se non sai come compilare un campo scrivi "non lo so" altrimenti il questionario non può essere inviato.

Grazie per il tuo tempo dedicato al Presidio Mieli millefiori da Prati Stabili di Slow Food!


* Campo obbligatorio


Il questionario raccoglie le segnalazioni di apicoltori che, portando le loro arnie sui prati stabili, preservano con questi impollinatori contesti naturali ricchi di biodiversità.

Per prato stabile intendiamo un prato permanente che non ha subito interventi di rimozione della vegetazione e successiva risemina per almeno 10 anni e che è stato mantenuto tramite operazioni di sfalcio eventualmente integrato dal pascolamento, da concimazioni organiche e da eventuali interventi di irrigazione. Si intende prato stabile anche una prateria permanente destinata al pascolamento esclusivo, quotidianamente oppure in alcuni periodi dell’anno.

Tale prato può essere anche il frutto di operazioni di semina, laddove siano necessarie per la conversione a prato stabile di campi che avevano altre destinazioni o di trasemina, laddove il livello di biodiversità sia stato carente o manchino specie vegetali fondamentali per l’alimentazione degli animali (ad esempio, le leguminose).

I prati stabili oggetto del Presidio sono caratterizzati dalla presenza di molteplici specie erbacee che ne arricchiscono la biodiversità e che derivano, più frequentemente, da equilibrio di autodisseminazione di anno in anno.
















Il territorio

Ricorda che secondo quanto previsto dalle linee guida, l’areale di bottinamento delle api, cioè l’area di volo delle api deputate alla raccolta di nettare, polline e melata deve essere composto prevalentemente (>50%) da prati definiti stabili. Va considerata, come areale medio di bottinamento, una superficie compresa tra i 350 e 700 ettari al centro della quale idealmente si trova l’apiario.


L’apiario


I mieli


 Le api

 



Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all progetto PRATI STABILI E PASCOLI. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto.

 Ho letto e accettato  *


Slow Food vorrebbe tenerti informato su tutti i suoi progetti inviandoti la sua Newsletter associativa. Per questa finalità è richiesto il tuo esplicito consenso. 

Letto e compreso il capitolo Destinatari della newsletter - contenuti associativi, consultabile al link privacy.slowfood.it l'interessato dichiara di al trattamento dei suoi dati personali per la finalità di invio della newsletter associativa di Slow Food.






Territorio

 


Apiario


I mieli


Le api

 



Grazie per aver compilato il questionario.

Ecco il riepilogo delle tue risposte:














Il territorio

Ricorda che secondo quanto previsto dalle linee guida, l’areale di bottinamento delle api, cioè l’area di volo delle api deputate alla raccolta di nettare, polline e melata deve essere composto prevalentemente (>50%) da prati definiti stabili. Va considerata, come areale medio di bottinamento, una superficie compresa tra i 700 e 350 ettari al centro della quale idealmente si trova l’apiario.


L’apiario


I mieli


 Le api

 

Slow Food Italia ti informa che tratterà i tuoi dati di contatto unicamente per la gestione della tua partecipazione all progetto PRATI STABILI E PASCOLI. L’acquisizione dei dati per tale finalità è necessaria e costituisce un requisito essenziale in mancanza del quale non sarebbe possibile consentire l’accesso e la partecipazione al progetto.

 Ho letto e accettato  *

Slow Food vorrebbe tenerti informato su tutti i suoi progetti inviandoti la sua Newsletter associativa. Per questa finalità è richiesto il tuo esplicito consenso. 

Letto e compreso il capitolo Destinatari della newsletter - contenuti associativi, consultabile al link privacy.slowfood.it l'interessato dichiara di al trattamento dei suoi dati personali per la finalità di invio della newsletter associativa di Slow Food.


Buona giornata

Lo staff di Slow Food Italia